SYLLABUS
PROGRAMA:
CIENCIAS ADMINISTRATIVAS
ASIGNATURA:
PLAN DE EMPRESA
CICLO:
Profesional
No.
CREDITOS: 2
JUSTIFICACIÓN
El estudiante de la CUN, dentro de su rol debe desarrollar competencias
que le permitan construir referentes sobre la construcción de un plan para
crear empresa para tener elementos sobre los cuales tomar decisiones que
contribuyan al cumplimiento de las acciones que como profesional le permita un
adecuado manejo de la organización.
Las organizaciones modernas requieren
estructurar planes de empresa que le permitan desarrollar elementos con los
cuales construir nuevas formas, nuevos procesos, innovación de procedimientos,
en general que den valor agregado a la gestión administrativa. Para alcanzar
ese propósito se requiere que el profesional tenga los referentes necesarios
para orientar construir un plan de empresa.
COMPETENCIAS
GENERALES
1. Establecer lineamientos para la
construcción del plan de empresa.
2. Reconocer los elementos necesarios
para crear un plan de empresa.
3. Identificar las condiciones sobre las cuales se elabora
un plan de empresa.
4. Entender la importancia de
construir un plan de empresa.
5. Evaluar el plan de empresa.
PROPOSITOS
ESPECIFICOS
• Planear los recursos y las
actividades de acuerdo con el plan de empresa estructurado.
• Organizar los recursos y las
actividades de acuerdo con el plan de empresa propuesto.
• Dirigir la gestión de los recursos
y las actividades de acuerdo con el plan empresarial.
• Evaluar y controlar procesos y
resultados de acuerdo con el plan empresarial.
ARTICULACIÓN CON
OTRAS ÁREAS DEL CONOCIMIENTO
Con
el área administrativa y todos los cursos relacionados con el área.
PROBLEMAS DE
DISCUSIÓN
1.
Los planes de empresa como se estructuran,
cuales son los diferentes elementos constituyentes y cómo estructuran la
organización.
2.
Contextualizar los elementos del plan de
empresa necesarios.
3.
El proceso a desarrollar para la
construcción de un plan de empresa que contribuyen a la eficiencia y eficacia
de la empresa.
4.
Establecer la relación entre los diferentes
elementos del plan de empresa, su interacción con los otros elementos y
características de la empresa y el efecto en la eficiencia y eficacia en la
empresa.
Casos
de estudio, análisis de empresas, interpretación de problemáticas y toma de
decisiones.
Concepto
de Emprendimiento
|
1
|
Interpretar y comprender la
importancia, posibilidades y oportunidades que tiene para ser un emprendedor
de éxito
|
Interpreta, comprende y aplica el concepto de plan
de empresa
|
Entiende y apropia el concepto de plan de empresa
|
SERNA G,Humberto.
Introducción a la Administración de la teoría a la
praxis. Universidad de los Andes.
|
Concepto
de Emprendimiento
|
2
|
Identifica y dimensiona la
situación del plan de empresa en
el entorno
|
Identifica, relaciona y dimensiona el plan de
empresa con el entorno
|
Comprende y analiza la dimensión del plan de
empresa
|
STONER, James A. F. Administración. 6a Ed. Pearson
1992
|
Conceptos
de Mercadeo
|
3
|
Retroalimenta y actualiza los
conceptos sobre mercadeo
|
Retroalimenta
y actualiza los conceptos del plan de empresa
|
Interpreta y racionaliza las cualidades y
habilidades del emprendedor
|
CHIAVENATO, Idalberto. Introducción a la teoría
general de la Administración, Mc Graw Hill.
|
Conceptos
de Mercadeo
|
44
4
|
Identifica las posibilidades de su
plan de empresa frente al mercado y estructura un plan de empresa
|
Identifica, investiga, estructura y desarrolla el
componente de mercado
|
Analiza e interpreta requisitos y
variables del mercado
|
STANTON, Wiliam J,
Fundamentos de marketing, 1a. Ed. MacGraw Hill
|
Conceptos
de Mercadeo
|
5
|
Establece estrategias para conquistar
el mercado
|
Identifica, investiga, estructura y desarrolla el
componente de mercado
|
Analiza e interpreta los requisitos y
variables del mercado
|
KOTLER, Philip, Introducción al marketin, 1a. Ed.
Prentice Hall
|
Conceptos
de ventas
|
6
6
|
Estructura y proyecta las ventas
|
Identifica, investiga, estructura y desarrolla el
componente de mercado
|
Analiza e interpreta los requisitos y
variables del mercado
|
FONTAINE, Ernesto R. Evaluación social de
proyectos. 12a Ed. Alfaomega
|
Conceptos
de distribución
|
7
|
Identifica, desarrolla y controla los procesos de
distribución, de inventario, maquinaria y equipo utilizado en los bienes o
servicios
|
Identifica, desarrolla, establece
procesos y controles, planea y
proyecta sistemáticamente la producción
|
Conoce, interpreta y proyecta el plan operativo
|
BACA URBINA, Gabriel. Evaluación de proyectos. 3a
Ed. McGraw Hill
|
Conceptos
de plan operativo
|
8
|
Conoce, interpreta y proyecta el plan operativo
|
Identifica , desarrolla, establece
procesos y controles y planea y proyecta sistemáticamente la producción
|
Conoce, interpreta y proyecta el plan operativo
|
SERNA G,Humberto.
Introducción a la Administración de la teoría a la
praxis. Universidad de los Andes.
|
Conceptos
de producción
|
9
|
Planear sistemáticamente la compra de insumos para
proyectar la producción y los servicios
|
Identifica, desarrolla, establece
procesos y controles planea y proyecta sistemáticamente la producción y los
servicios
|
Conoce, interpreta y proyecta el plan operativo
|
STONER, James A. F. Administración. 6a Ed. Pearson
1992
|
Conceptos
de estructura organizacional
|
10
|
Identifica, establece y estructura la clase, el
tamaño y estructura la organización a constituir
|
Identifica, establece y estructura el tipo de
organización a constituir
|
Conoce y dimensiona el tipo de organización a
constituir
|
CHIAVENATO, Idalberto. Introducción a la teoría
general de la Administración, Mc Graw Hill.
|
Conceptos
de producción
|
11
|
Establece los costos de producción y de los
servicios, la administración y las ventas
|
Establece el modelo financiero a desarrollar
|
Conoce y realiza el estudio financiero
|
STANTON, Wiliam J,
Fundamentos de marketing, 1a. Ed. MacGraw Hill
|
Conceptos de costos
|
12
|
Establece los costos de producción y de los
servicios, la administración y las ventas
|
Establece el modelo financiero a desarrollar
|
Conoce y realiza el estudio financiero
|
KOTLER, Philip, Introducción al marketin, 1a. Ed.
Prentice Hall
|
Conceptos
financieros
|
13
|
Diseñar y establecer una estructura financiera
acorde con el tamaño de la empresa y sus necesidades
|
Establece el modelo financiero a desarrollar
|
Conoce y establece la estructura financiera
|
FONTAINE, Ernesto R. Evaluación social de
proyectos. 12a Ed. Alfaomega
|
Conceptos
financieros
|
14
|
Diseñar el plan financiero que responda a la
estructura financiera propuesta
|
Establece el modelo financiero a desarrollar
|
Conoce y establece el modelo financiero
|
BACA URBINA, Gabriel. Evaluación de proyectos. 3a
Ed. McGraw Hill
|
Impactos
en el entorno
|
15
|
Determina los impactos que el proyecto empresarial
genera en su entorno económico, social
y ambiental
|
Determina y evalúa los impactos de su plan de
empresa
|
Conoce y determina los impactos del plan de
empresa
|
FONTAINE, Ernesto R. Evaluación social de
proyectos. 12a Ed. Alfaomega
|
Sustentación
plan de empresa
|
16
|
Argumenta y sustenta teórica y técnicamente su
plan de empresa
|
Argumento y sustenta la factibilidad y viabilidad
del plan de empresa
|
Capacidad argumentativa y técnica de sustentar el
plan de empresa
|
BACA URBINA, Gabriel. Evaluación de proyectos. 3a
Ed. McGraw Hill
|
Evaluación
diagnostica: Para establecer el nivel de conocimientos que el estudiante tiene
a cerca del tema
Evaluación
formativa: Le permite al docente y al estudiante detectar las fortalezas y
debilidades.
Evaluación
sumativa: de acuerdo con la exigencia de la institución para cualificar el
nivel de competencias y está compuesta por tres cortes, Primer corte 30%, segundo corte 30% y tercer
corte 40% y la escala de las mismas es
de 1 a 5
Lo
anterior debe estar directamente relacionado con la metodología, los acuerdos
pedagógicos logrados al inicio del curso y lo consagrado en el reglamento
estudiantil.
Nota: En la
plantación del proceso de aprendizaje, para efectos prácticos se puede dejar de
lado la tabla, teniendo en cuenta solo para cada eje: competencias, preguntas
problematizadoras, acciones, metodología y bibliografía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario